Дезинфекция становится проще и приятнее

В середине прошлого века места, в которых производилась дезинфекция, легко было определить по резкому запаху хлорки. Именно ее использование считалось наиболее эффективным способом обеспечить уничтожение опасных болезнетворных микроорганизмов. Поставленную задачу удавалось выполнить, однако применение хлорсодержащих препаратов имеет ряд негативных отрицательных последствий, которые приходилось считать неизбежной платой за безопасность.

Если повреждение обрабатываемых поверхностей, приводивших к ускоренному износу оборудования, хоть и было неприятностью, но такой, которую с которой можно было мириться, то другая угроза была гораздо хуже. Высокая концентрация паров хлора приводила к раздражению слизистой оболочки глаз, а при вдыхании могла вызывать ожоги дыхательных путей. К тому же этот элемент имеет свойство накапливаться в организме, вызывая ухудшение состояния здоровья.

Как следствие, профилактические мероприятия проводились в основном в тех местах, которые могли стать источниками массовых заболеваний: пищеблоки, медицинские учреждения, авиационный и ж/д транспорт. Сегодня мы видим, что дезинфекцию необходимо проводить практически повсеместно. Возбудители болезней мутируют, а большая свобода в перемещении товаров и людей облегчает их распространение.

К счастью, современные дезинфицирующие средства изготавливаются без использования хлора, что не снижает их обеззараживающих качеств. Более того, они безопасны для людей и животных и обладают приятным запахом.

Вверх